Главная » 2017 » Август » 24 » Туалет
09:17
Туалет

Туалет (фр. toilettes), уборная, клозет,сортир — помещение для справления естественных нужд (мочеиспусканиядефекации и антиперистальтики). В туалетной комнате расположен унитаз и другие санитарно-технические приспособления, например раковина и биде. Современные туалеты подсоединены к канализации. Существуют также переносные туалетные кабины и биотуалеты.

Слово, как и все современные обозначения туалета, эвфемистического происхождения. Терминами «Туалетная комната» или «уборная» изначально назывались особые помещения в доме, в которых богатые люди XVIII в. наводили свой, довольно сложный в те времена, туалет. Ср. «Через минуту двери отворились, и она вошла в уборную государыни. Императрица сидела за своим туалетом» (А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»). Это значение сохранилось в театральном термине «грим-уборная». Слово происходит от французского toilette, первоначально «маленький холст», от toile «холст, полотно»

Также определённое распространение получила лексема сортир, которая появляется в конце XVIII — начале XIX веков, когда в российских светских кругах в моде был французский язык. Общеизвестно, что в щекотливой ситуации дворяне переходили на французский язык и прямо не употребляли «я пошёл в туалет», а говорили «Je dois sortir» («Мне надо выйти»).

Соответственно, по одной из версий, от глагола «sortir» произошёл эвфемизм со значением «туалет». В наши дни выражение обрело просторечный, в целом грубоватый характер, однако при этом не перестаёт использоваться многими в повседневной жизни.

По другой версии, история слова берет начало в войну 1812 года, когда пленные французы просились выйти по нужде, русские солдаты понимали слово sortir не иначе как «туалет».

В дореволюционной отечественной литературе можно встретить странное для современников выражение ретирадное место, ретирадник, обозначающее туалет; выражение происходит также от французского слова ретироваться — отступать, скрываться. Одно время применялось также обозначение латрина (лат. latrina — отхожее место, уборная) — калька с латинского, использовавшееся для обозначения общественных уборных, нужников пенитенциарных учреждений, а также как эвфемизм общественного унижения.

Помимо общеупотребительной надписи «Туалет», применяются и другие способы маркировки туалетных помещений и отдельных строений.

  • Во многих (главным образом, европейских) странах туалет обозначается сокращением WC (от англ. water closet).
  • В гостиницах и отелях дверь туалета может обозначаться двумя нолями — «00», как «помещение вне нумерации». Также есть теория, говорящая о том, что это название пошло из английского армейского жаргона — таким образом обозначали туалеты для офицерского состава (от англ. Officers Only).
  • В общественных туалетах параллельного типа (см. далее) входы в мужской и женский туалеты обозначаются соответственно буквами «М» и «Ж» (в англоязычном варианте — M (men) и W (women)).
  • Вместо надписей могут использоваться изображения, ассоциированные либо с туалетной темой (пиктограммы), либо с полом посетителей.
Просмотров: 165 | Добавил: admin | Теги: туалет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close